Организация питания

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ  МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

« ЛАЗОВСКАЯ  СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»

 

 

Положение об организации питания учащихся в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Лазовская средняя общеобразовательная школа № 1» (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным Законом об образовании, Санитарно эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.4.2.1178-02

 

          ГЛАВА 1. Организация питания школьников

 

1.1.Питание учащихся осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет», от 24.08.2007 № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 — 11 лет и 11 — 18 лет в государственных образовательных учреждениях», от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения от 29.05.1991 № 5786-91, СанПиН 2.4.1201-03, СП 2.4.990-00, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 № 409, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников.

                          

 

1.2.Школа самостоятельно организует  питание учащихся на базе школьной столовой

1.3.Питание учащихся организуется  в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых  в   установленном  порядке.

 1.4. Горячее питание осуществляется в соответствии с  примерными двухнедельными   рационами   питания,   разрабатываемыми   с  учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее),  длительности  пребывания   в   школе,  разнообразия  и  сочетания  пищевых  продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

     Примерные двухнедельные    рационы    питания,   разрабатываются  школой самостоятельно и утверждаются директором школы.

   1.5. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного  обеспечения,  местных  и  иных  особенностей составляются дневные    рационы   питания,  которые  утверждаются   директором школы главным поваром и бухгалтером.

   1.6. Составление  рационов питания осуществляется в соответствии с  рекомендуемыми    Министерством    здравоохранения      нормами физиологических  потребностей  в  пищевых  веществах  и  энергии для различных  групп  детского  населения, а также нормативными и технологическими документами.

    1.7. Рационы  питания  учащихся  в  общеобразовательных  учебных заведениях  включают:  завтрак  —    горячее молочное блюдо, напиток;  обед  —  суп, горячее блюдо, сладкое блюдо. 

    1.8. Часы    приема   пищи  устанавливаются  Уставом школы в  соответствии   с распорядком   дня  учебы  учащихся  в  школе рекомендуемыми    Министерством   здравоохранения интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается  две перемены по 20 минут.

     Отпуск учащимся  питания в столовых общеобразовательных учебных заведений осуществляется  по  классам  (группам)  в  соответствии  с графиком      приема      пищи,      утверждаемым  директором школы    заведения по согласованию с главным поваром.

 

  ГЛАВА 2. Порядок предоставления питания учащимся.

 

    2.1. В    общеобразовательных    учебных    заведениях   учащимся предоставляется горячее  питание  в  учебные  дни.  К  учебным  дням относятся  дни,  в  которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

     2.2. Учащиеся  обеспечиваются  горячим  питанием  за счет средств родителей  или  законных  представителей  и    за  счет средств регионального  и  местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

     2.3. Учащимся 1-4 классов предоставляются горячие завтраки  за счет средств регионального бюджета.

          Учащимся остронуждающимся из малообеспеченных семей и подвозимым из с. Кишенёвка и с.Старая Каменка  предоставляется бесплатное питание в рамках средств выделяемых из муниципального бюджета.

          Учащимся 5-11 классов предоставляется  горячее питание (завтрак  или  обед)  за счет  средств родителей или законных представителей.

    2.4. Зачисление на бесплатное питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  производится администрацией школы на основании заявлений родителей (законных представителей)  или  акта обследования социально-бытовых условий остронуждающихся из малообеспеченных семей с последующим включением в списки приказа  нуждающихся в бесплатном питании. Списки детей корректируются ежемесячно.

   2.5. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, рассматривается на малом педагогическом совете, утверждается приказом директора школы.

 

 

 ГЛАВА 3. Организация поставок продуктов питания в школьную столовую.

 

     3.1. Поставки  пищевых  продуктов  и  продовольственного   сырья (далее — продукты  питания)  в школьную столовую осуществляются  поставщиками,  определяемыми  конкурсом на основе котировочных заявок.

    3.2. Закупка  продуктов питания для школьной столовых осуществляется  в  соответствии  с   примерными двухнедельными  рационами  питания  с  учетом  сроков  их   хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

     3.3. При   организации  питания  учащихся  может  использоваться сельскохозяйственная  продукция,  заготовленная   и   выращенная    пришкольном учебно-опытном участке.

 

 ГЛАВА 4. Контроль за организацией питания

          

    4.1. Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой

 и качеством приготовления пищи осуществляется  органами и учреждениями государственного санитарного надзора,    государственными    органами  управления   образованием, торговлей    и  иными  государственными  органами  в  рамках   своей компетенции в соответствии с законодательством.

     4.2. Качество  готовой  пищи  ежедневно  проверяет   бракеражная  комиссия,  утверждаемая  приказом  директора школы.

           В состав  бракеражной  комиссии  входят:   повар  школьной  столовой, представитель администрации школы и  медицинский  работник  школы.  По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.

     4.3. Медицинский  работник  осуществляет  постоянный контроль за соблюдением   действующих  санитарных  правил  и  норм  в   столовой общеобразовательного  учебного  заведения,  проводит витаминизацию блюд,  контролирует  своевременное  прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое.

     4.4. Постоянный контроль за работой школьной столовой     осуществляет  комиссия   по  питанию общешкольного родительского комитета.  

Результаты проверок оформляются справками с последующим их  рассмотрением  на  общешкольном родительском   собрании.

     4.5. Ответственность    за    организацию    питания   учащихся, расходование  бюджетных  средств  на  эти  цели,  соблюдение санитарно-гигиенических требований  возлагается на директора школы, заведующую производством школьной столовой, главного бухгалтера.

   4.6 Главный бухгалтер  ведет учет фактического количества учащихся, получивших питание за счет средств родителей и субвенций в целом по школе.

ГЛАВА 5. Режим работы школьной столовой и питания учащихся.

 

     5.1. Заведующая производством школьной столовой  организует:

 

Горячие завтраки для учащихся 1-4 классов в 8ч.10мин.

Горячие обеды для учащихся 1-6 классов в 11ч.40мин.

Горячие обеды для учащихся 7-11 классов в 12ч.40мин.

 

 

  5.2. Классные руководители:
— организовывают питание класса;

 ведут учет питания детей в классе  по категориям;
 — подают заявку заведующей производством школьной  столовой на предоставление платного питания;

— принимают заявления от родителей или лиц, их заменяющих, на предоставление бесплатного питания и заявления на организацию платного питания;
— ведут учет за расходованием денежных средств учащихся на питание;

— находятся в столовой во время приема пищи учащимися.
     

       
 

 

Организация питания детей является важнейшей составляющей здоровьесберегающей инфраструктуры школы. Охват горячим питанием составил в нашей школе – 100%. Совместно с администрацией школы, общешкольным родительским комитетом, медсестрой осуществляется контроль за организацией и качеством питания обучающихся. Пища проверяется на качество, сертификацию, калорийность. Бесплатным горячим питанием охвачены все обучающиеся начальной школы, дети, подвозимые из с. Старая Каменка и Кишенёвка и дети из малообеспеченных семей, за родительскую плату в среднем питалось 74% 5-11 классов. Таким образом, горячим питанием было охвачено в 1-4 классах 100%, в 5-11 100% учащихся. Нужно отметить, что выросло количество учащихся, питающихся за родительскую плату. 

 

Помещение для организации питания Количество посадочных мест Обеспеченность оборудования, % Количество и % учащихся, получающих бесплатные завтраки (полдники) Количество и % учащихся, получающих бесплатные обеды Количество учащихся и %, питающихся за родительскую плату % учащихся охваченных питанием
столовая 120 95% 167 (100%) 101 (26,7%) 211 (71%) 378 (100%)